해양직업 [해사원 출근해] 이 집 고등어 잘하네! - 나라수산
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고등어 1등! 고등어 '잘'하는 집! 나라수산에서의 첫 출근기
고! 고단백, 고영양 등! 등푸른 생선의 주인공 어! 고등어다!
안녕하세요! 오늘은 대한민국 고등어 1등 자부심을 가지고 운영되는
나라수산에서의 첫 출근이 정말 기대가 되는데요! 어서 만나러 가보겠습니다!


나라수산은 어떤 곳이죠?
“나라수산은 HACCP 인증마크를 등록한 업체이며
미국 FDA 인증마크까지 등록한 우리나라 1등 고등어 가공업체입니다!
전국에서 저희 회사 제품을 찾을 정도의 품질을 자부하고 있고
늘 우리 가족들이 먹는다는 생각으로 깨끗이 가공 처리를 하고 있습니다!”
깨끗한 고등어 가공 처리를 위해 위생적인 옷차림으로 변신했습니다!
대한민국 1등 고등어 가공업체 나라수산에서의 첫 출근! 어떤 업무가 시작될까요?


국내산 고등어와 노르웨이산 고등어의 첫 만남
본격 업무 시작 전 엘리베이터를 타고 들어오는 고등어와 물에 담긴 고등어가
눈에 띄는데요! 이 고등어들의 차이는 무엇일까요?
엘리베이터를 타고 올라온 얼음이 가득한 국내산 고등어!
이른 아침 부산 공동어시장에서 경매한 1등급 고등어만 수매한다고 하십니다.
과연 배가 딴딴하니 틀림없이 1등급이네요!!
고등어의 신선도 유지를 위해 경매 즉시 얼음에 넣어 가져온다고 하십니다.
물속에 해동 중인 고등어는 노르웨이산인데요!
냉동 상태로 들어오기 때문에 신선도를 되살리기 위해 해동 과정을 거쳐준다고 합니다!
여기도 고등어~ 저기도 고등어!
고등어가 어마무시하게 많은데요. 하루에 무려 15,000마리나 손질을 하십니다!
1인당 2000마리?! 오늘 저... 집에 갈 수 있을까요? (영상을 끝까지 지켜봐주세요!)


고등어 손질 중 알게 된 재능! 비품 수집 맡겨 주세요
고등어의 배를 일정하게 갈라 아가미 분리 작업을 거쳐 해체 작업을 해줍니다!
고등어 박사님의 스파르타 수업으로 알게 되었습니다!
여러분 저 재능 있어요! 비품 제조 재능이요...
고등어 박사님과 제가 고등어 손질을 얼마나 잘하는지 궁금하시다면
영상으로 확인해 주세요!
(※ 생선 해체 과정을 보기 힘드신 분들은 4분 22초로 넘어가 주세요!)


크기 분류 작업 중 깜짝 퀴즈! 사바사바의 유래를 아시나요?
이제 크기 분류 작업을 하려고 하는데요!
대표님께서 깜짝 퀴즈를 내주셨습니다. 여러분도 아시나요?
옛날 일본에서는 일이 풀리지 않을 때 고등어를 가지고 관청에 부탁했었다고 해요.
그렇게 일이 잘 풀린다는 뜻으로 사바사바라는 말이 생겼답니다.
사바사바라는 용어가 고등어에서 유래된 말이라니 생각지도 못했어요!
저도 대표님께 사바사바 해보겠습니다. 굽신굽신.

이렇게 이렇게 고등어 코 꿰기!
빛보다 빠른 속도로 진행했던 고등어 코 꿰기를 배워보았습니다.
고등어끼리 포개어 아가미에 머리를 끼워 넣어 풀리지 않도록 꿰는 작업이에요!
너무나 빠른 스피드에 눈을 의심했습니다.
이렇게 저렇게... 쉽게 할 수 있을 것 같은데 쉽지 않았어요!



냄새와 보존을 책임지는 염장하기
고등어의 등뼈 부분을 줄로 친다고 생각하고
소금을 멋지게~ 촥! 뿌려줍니다.
이렇게 염장한 고등어는 냄새도 잡히고 보관도 용이해지는데요!
중량 분류 후 염장이 끝난 고등어는 사이즈 별로 다시 분류합니다!
이후 영하 35도~ 40도로 급랭하여 내일 아침 포장할 준비를 마칩니다.


국내산과 노르웨이산의 차이점은 [ ]이다
국내산과 노르웨이산의 가장 큰 차이점은 바로... 무늬입니다!
노르웨이산은 무늬가 진하고 국내산은 조금 옅은 편입니다.
노르웨이산은 지방 함량이 30% 전후라 1년 내내 식감이 똑같다고 하네요!
국내산은 추운 11월부터 다음 년도 2월까지 신선도가 가장 좋다고 합니다.
지금 당장 제철 생선 고등어와 함께 겨울을 즐겨보아요!


나라수산만의 숨겨진 특별한 비법!
나라수산에서는 순살 고등어와 자반고등어가 있는데요!
순살 고등어는 포를 떠서 세척 과정을 거치고 비린내를 잡기 위해
구기자와 함초 소금 등 나라수산만의 특제 재료를 넣습니다.
이렇게 가공된 고등어는 비린내가 나지 않고 맛이 좋아
소비자분들께 큰 인기를 얻고 있다고 하네요!


이 집 고등어 잘하네!
포장 상자에 비닐을 씌우고 고기가 붙지 않게 간지를 끼우고
냉동된 고등어 상자를 한 번에 뒤집어서 포장 상자에 넣어줍니다!
포장 상자에 적힌 이 집 고등어 잘하네! 문장이 인상 깊어서 여쭤봤는데요!
대표님의 따님께서 직접 지으신 문장이 마음에 드셔서
회사의 모토로 삼고 홍보 슬로건으로 사용하게 되셨다고 합니다!
고등어에 살고 고등어에 죽는다는 ‘고생고사’를 작명하신
대표님의 고등어 사랑보다 더 큰 ‘딸사랑’이 따스하게 느껴지네요!


고등어의 거래 과정
대표님께서 거래처의 주문 전화를 받음과 동시에
출고 담당 직원이 주문에 맞게 출고증을 작성하여
출고 파트로 넘깁니다!
사이즈별, 거래처별 분류 후 냉동탑차에서 지게차로 상차를 해줍니다.
이것으로 모든 절차가 완료!
직접 출고증을 작성하여 직원분께 전달까지~!
고등어가 유통되는 전 과정을 참여해 보았습니다!





화려한 인생 2막의 시작을 고등어와 함께
대표님께서는 구매해 주신 고객분들이 최고의 고등어로 인정해 주실 때 가장 보람되고
더 좋은 제품을 만들어야겠다는 각오를 하신다고 합니다.
은행원에서 고등어 가공 CEO가 되시기까지
화려한 인생 2막에 더욱 흥미를 느끼면서
인생의 모든 것이라 말할 수 있는 나라수산!
부산뿐만 아니라 서울, 대구 전국 각지로 뻗어나가고 있는
나라수산의 고등어 많은 관심과 사랑 부탁드립니다!
이 집 고등어! 잘하네! 나라수산! 대박나라!