SCIENCE 우리의 히어로, 해조류가 모두를 지킨다.
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“초록빛 바닷물에 두 손을 담그면 파란 하늘빛 물이 들지요” -동요 초록바다
바닷속에는 아주 다양한 해조류들이 모여 살기에 바다가 초록빛을 띠기도 하는데요. 이 해조류들을 우리가 음식으로 만들어 먹기도 하지만, 얼굴에 바르기도 하고, 심지어 지구를 살리는 에너지로도 사용할 수 있다는 거 알고 계셨나요? 오늘은 이러한 해조류들을 어떻게 이용할 수 있는지에 대하여 알아보도록 하겠습니다!
ⓒKVAROY ARCTIC
해조류는 바다에서 서식하는 조류를 통틀어 이르는 말입니다. 조류는 광합성에 의해 독립영양 생활을 하는 단순한 생식구조를 가지는 무리를 말하며, 우리가 식탁에서 쉽게 볼 수 있는 파래, 미역, 다시마, 김 등이 바로 해조류에 속합니다. 해조류는 크기에 따라 미세조류, 대형조류로 구분할 수 있고, 이들은 엽록소를 통해 몸 전체로 광합성을 하며, 생활사는 포자 또는 암수 배우자 세대에 의한 세대교번을 기본으로 하는 것이 특징입니다.
한편, 해조류와 혼동될 수 있는 해초류는 주로 포자로 생식하여 뿌리, 줄기, 잎의 구분이 뚜렷하지 않은 해조류와 달리 육상식물처럼 꽃을 피우는 식물로, 뿌리, 줄기, 잎의 구분이 뚜렷하다는 차이점이 있습니다. 2022년을 기준으로, 해초류에는 잘피(거머리말), 말잘피 등 전 세계적으로 약 57종이 보고되어 있습니다.
<소고기 미역국, 다시마 쌈>
ⓒ마켓컬리
최근 해조류의 영양학적 가치가 과학적으로 검증되면서 전 세계적으로 해조류를 먹기 시작했지만, 우리나라의 해조류 사랑은 결코 뛰어넘을 수 없는데요. 해조류로 만들어낼 수 있는 요리 중 대표적인 음식 두 가지에 대하여 알아보았습니다.
미역국은 ‘태어난 날’을 상징하며, 출산한 산모와 매년 생일을 맞을 아이에게 절대 빠질 수 없는 음식입니다. 보통 소고기 혹은 해산물을 넣어 만들며, 미역 속 미역쇠가 간 손상을 유발하는 세포의 발현을 억제하여 간을 이롭게 하는 효능이 있습니다.
다시마 쌈은 다시마를 물에 잠시 데친 후, 양념장에 찍어 함께 먹는 음식입니다. 양념장으로는 초고추장과 갈치 젓갈 등을 이용하며, 섭취 시 배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주고, 풍부한 알긴산을 통해 지방의 흡수를 방해하여 다이어트에 도움을 주기도 합니다.
<감태 추출물을 이용한 화장품>
ⓒPARA JEJU
<미역의 후코이단 성분이 함유된 화장품>
ⓒSAELOK
‘먹지 말고 피부에 양보하세요!’
해조류에는 칼륨, 나트륨, 칼슘 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 해조류 추출물을 이용하면 보습, 항산화, 미백 효과가 아주 탁월한 화장품을 만들 수 있습니다. 특히 성분 중 후코이단이 다양한 효능으로 큰 주목을 받고 있습니다.
해조류 추출물 중 후코이단은 주로 갈조류에서 발견되는 수용성 식이섬유의 일종으로, 미역을 만지면 미끌미끌한 이유가 바로 이 성분 때문입니다. 관련 연구를 통해 항암 작용, 콜레스테롤 저하 작용 등의 다양한 생리 기능을 수행하고, 친수성이 강한 황산기를 30% 함유하여 히알루론산보다 보습력이 강하다는 것이 밝혀져 화장품의 재료로 주목받고 있다고 합니다.
<해조류 바이오매스>
Could seaweed be the fuel of the future? ⓒeuronews
해조류 연료는 3세대 바이오 연료로 불리며, 화석 연료을 대처할 수 있는 지속 가능한 연료 방안입니다. 바이오매스의 주원료 중 팜유는 1ha당 생산 가능량이 연간 6000ℓ, 유채씨유는 1000~1500ℓ인데 비해 해조류는 2만ℓ로 효율성이 매우 높은데요. 해조류가 생성한 에너지을 정제하여 바이오디젤을 만들어낼 수 있다고 합니다.
미세조류를 재료로 한 바이오디젤은 산, 염기 촉매 하에 알코올과 반응하여 생성되는 알킬에스테르로, 에너지의 근원이 태양 에너지이기 때문에 고갈 문제가 없습니다. 탄소 함유 연료지만 연소 시 발생하는 이산화탄소는 조류의 광합성 작용으로 회수되어 재생 가능하며 탄소 중립적입니다. 또한 THC, SOx 등의 공해 물질 배출이 적고, 현 자동차의 엔진 개조가 거의 필요하지 않아 기존의 연료 인프라를 활용할 수 있다는 장점이 있으며, 자연 분해도가 높아 환경에 유출되어도 오염의 위험이 적습니다.
ⓒPixabay
오늘은 다방면으로 사용되고 있는 해조류에 대하여 알아보았는데요. 음식 재료로 우리의 끼니를 채워주고, 수분을 꽉 잡아 피부를 촉촉하게 유지해 주며, 지구온난화의 주원인인 이산화탄소 등의 온실가스를 흡수할 뿐만 아니라 천연 에너지로서 지구를 지키는 해조류, 말 그대로 우리의 히어로가 아닐까요?
최근에는 해조류를 재료로 한 생분해 플라스틱, 해조류로 만든 이산화탄소를 흡수하는 건물용 구조물(Photo-Synthetica)과 광합성 신소재, 먹을 수 있는 빨대와 컵 등이 출시되었다고 하니 해조류에 대하여 더욱 관심을 갖고 지켜보면 좋을 것 같습니다!
<참고 자료>
-해조류 정보ⓒ해조류육종융합연구센터
-후코이단에 관한 정보ⓒNPO 후코이단 연구소
-“바이오 연료부터 생분해 플라스틱까지…미래 원료로 떠오른 해조류”, 세계일보, 2021.05.16
-“새롭게 각광 받는 해조류”, 사이언스타임즈, 2021.09.23
-미세조류를 이용한 바이오디젤 기술개발 동향ⓒ국가환경정보센터
해양 생물들이 건강한 생태계에서 헤엄칠 수 있도록 돕겠습니다!